lelik_1102 (lelik_1102) wrote,
lelik_1102
lelik_1102

Category:

Оленинский поисковый отряд «Орёл».

В ходе Великой Отечественной войны в окрестностях Оленино шли тяжёлые бои.10 октября 1941 г. Оленинский район был оккупирован. В декабре 1941 года, когда советские войска на Калининском фронте перешли в наступление, немецкие войска превратили станцию Оленино в сильно укреплённый узел сопротивления. Территория района стала ареной длительных кровопролитных боёв. В середине января 1942 года 22-я армия Калининского фронта охватила с северо-запада оленинскую группировку противника.Упорные бои велись за каждый клочок земли.Территория района представляла из себя прифронтовую полосу и была оккупирована с октября 1941 г. по 4 марта 1943 г..С октября 1941 по март 1943 гг. действовал в тылу врага Оленинский партизанский отряд.

Вобщей сложности   было угнано на работу в нацистскую Германию более 7 тысяч человек. Оккупанты разместили на территории Оленинского района пять лагерей для военнопленных, в которых погибло 4 тысячи человек.

Немцы полностью уничтожили 147 оленинских деревень и 243 деревни Молодотудского района, в том числе село Молодой Туд. «Фашисты превратили Оленинский район и Молодотудский район в зону пустыни», — записано в акте Калининской областной комиссии по расследованию преступлений захватчиков. В Оленино был взорван лесозавод, железнодорожный вокзал, водонапорная башня, разрушены все мосты, спилены все телеграфные столбы. Железная дорога была полностью выведена из строя.

В селе Татево был устроен немецкий военный госпиталь и немецкое военное кладбище (не сохранилось). При отступлении в марте 1943 года, немцы увезли паркет из дворянского дома Рачинских и взорвали его, украли могильные плиты из фамильной усыпальницы. Почти полностью вырублен парк с редчайшими растениями, выращенными здесь С. А. Рачинским.

На территории Оленинского района захоронены 9733 павших в боях воинов в 39 захоронениях.

В 1945 году война закончилась, люди постепенно начали возвращаться к мирной жизни – восстанавливать разрушенное, строить новое, сеять и пахать, чтобы прокормить себя хоть как-то.. Но где сеять-то? Все вокруг в воронках, окопах, колючей проволоке, минах и трупах наших солдат , а так же в военных кладбищах, братских и одиночных могилах..
Всем нам с детства знаком лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Но на  самом деле  никто тогда не думал ставить их на учет, ухаживать, ставить памятники, облагораживать территорию вокруг них. У государства были совсем иные задачи .
К 1950 году мало что осталось от самих воинских братских могил,после этого и началось благоустройство воинских братских могил, которое мы все знаем под совсем другим названием – «массовые переносы и укрупнения».
Только  вот ,  как  обычно  бывает  в нашем  государстве,    все( ну  или большинство)  перезахоронениий  и благустройств  на  бумаге  то  было  и даже  подписано  всеми  чиновниками,   а на  деле оказалось , что ничего  и не было. Поисковыми  группами обнаружен  факт  перезахоронения, произведенное зимой.Скажите  легло  ли  выкопать яму  глубиной  почти  в человеческий  рост?  Это  летом то  задача  не из легких ,   а зимой  и подавно.
Поэтому  видимо  до сих пор по всей  стране работают  поисковые отряды.
Основной задачей поискового отряда является увековечение памяти погибших во время Великой Отечественной  войны. Поиски безвести пропавших.



На территории района постоянно действует Оленинский поисковый отряд «Орёл»,его руководитель – Жук Дмитрий Александрович.http://lesorub-68.livejournal.com/

Поисковая работа ведется при поддержке и сотрудничестве с органами районной власти и управления.

А теперь  фотографии братских  могил, которые  есть  в каждом  поселени района, а также  с раскопок , в которых  мы оказали  активное  участие.














Марина marina_shandar



















  Елена yegozza





Артефакты












  Дмитрий Александрович.http://lesorub-68.livejournal.com/






























Tags: #blogtour69
Subscribe

  • И снова Тверь.

    До "барбикю" проехались на местном трамвае Про что кстати есть видео http://werter1245.livejournal.com/423303.html Тут не видно,…

  • Тверь. продолжение.

    Перед отъездом мы посидели в чудном месте под названием Bar.BQ Я, но впрочем другие блогеры тоже "подсели" на фотографирование своей и…

  • Дом-музей И.В. Сталина.

    " Кусочек подлинной истории-это такая редкая вещь, что им надо очень дорожить". 4 августа 1943 года, во время своего единственного за всю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments